优秀共产党员事迹材料

时间:2019-05-22 13:08:57来源:<推荐访问:事迹材料

优秀共产党员事迹材料:奉献在岗  带头实干

    小平头,国字脸,中等个子,身材魁梧,这就是共产党员、xx矿综采一队机电班副班长xx。多年来他立足岗位钻业务、学技术,带头规范作业行为,发挥了一名共产党员的模范作用,先后荣获矿季度“双十佳”共产党员、星级员工等荣誉称号,“七一”前夕,他又被矿评为模范共产党员。

    “咱说不好话,只会干些具体活。”面对笔者,xx始终没有吐露他半点“非凡业绩”。现年34岁的xx很谦虚,他说不出激荡人心的话语,更谈不出更多的感人事例,xx年参加工作至今,他一刻也没有离开过综机维修这一行,先后干过皮带机检修工、煤机检修工和链板机检修组长,多个岗位的历炼,使他练就了一身过硬的本领,在机电设备的管理和维护上是全队公认的“大拿”。

    干采煤都知道,综采玩得就是机电设备,可一遇到过异常区,确保设备正常运转仿佛是在和断层进行着一次次博弈。去年2月份,综采一队回采1212(1)工作面时,遭遇了6#异常区,顶板下沉,矸石坚硬,对工作面设备损害较大,保运转成立当时压倒一切的中心工作。那段时间,作为骨干的xx每天在井下一干就是十几个小时,苦脏累活总是抢着干、带头干,皮带机砸卡子、换托辊伸手就来;转载机挡煤板、推移油缸出了问题,他手到病除。在他影响下,班组其他职工以他为榜样,超前抓设备的预防性检修,保证设备的正常运转,为顺利通过该断层提供了有力保障。

    由于xx工作用心,业务过硬,今年4月份,他被选拔为机电班副班长。岗位的转换让xx的工作更忙了,在抓好日常检修任务的同时,他把更多的精力放在了现场安全管理上。每班检修前,工作面他要来回巡视两遍,仔细观察作业环境,在确认无隐患的情况下才开始检修;交班前,他还要巡查一遍机组设备,并把本班检修情况和设备使用安全注意事项向生产班交代清楚。

    一天,中班检修结束后,按照惯例xx进行最后一次隐患排查,当他来到链板机机尾时,发现链板机一处活接环有裂伤。问题发现后,他及时组织人员更换了新的活接环,并对当班包机组长进行了处罚。“因活接环造成的断链条事故让咱们吃得亏太多了,必须抓好超前检修,否则保运转就成了一句空话。”xx说。为了避免类似情况的发生,他对链板机组的检修作了硬性规定:以一个月为周期,所有的活接环逐个脱开检查,同时建立巡检台账,对每班检修人是谁,检查了几支活接环,磨损情况如何等都要详细记录。通过加强管理,该队较好的杜绝了因活接环损坏造成的断链条事故。