读《沙与沫》有感500字

时间:2019-03-28 13:17:11来源:<未来悦推荐访问:党员思想汇报

【第1篇】

碧海蓝天,一波又一波欢快的浪花温柔地拍打着浅浅的沙滩,在懒懒的阳光照耀下泛起层层松软的白沫,一只雪白的海鸥一声长啸掠过波光粼粼的水面,划破了潮起潮落拍打砾石如银铃般沙沙作响的宁静。我一人漫无目的地散步在海边,感受着这美好一切的一切。沙的松软,浪的抚摸,风的嬉戏,光的和煦。当然,这一切都源于纪伯伦的《沙与沫》,是它带我步入这奇幻的秘境,这祥和的海边。

“我永远漫步在这海岸,在细沙和泡沫之间,高涨的潮水抹去我的足迹,海风也将泡沫拂走,但是,还与岸将会永恒。”正如诗人所说的那样,每当我们充实着欢乐时光,欣赏着美丽的事物,我们总是幻想时间凝固,总是渴望驻足停留;但无论如何,这只是生命中的微小一瞬,生命像一卷厚厚的磁带,记载着我们心情的则是胶片上阳光又一个灵动的音符,而终将会有一天,曲终人散„„

《沙与沫》,美得令人不敢正视,如同用光的墨水在光的纸上写出的光明的文字,是对生命对爱最美的讴歌。它既有诗歌的精炼和音乐的节奏之美,又具有散文富于灵活和多样的表现力;既有理性思考的严肃与冷峻,也有咏叹调的浪漫与抒情。

倘若我生存于十坪大小的海中孤岛,并只能拥有一物,毫无疑问,我会选择的必定是——纪伯伦的《沙与沫》。

【第2篇】

有些人,他们躲进现实,以为不会被现实的双眼看穿,可是,他们错了。

有些人,他们欺骗现实,以为就会这样逃过一劫,却不料,欺骗的是自己。

有些人,他们被现实苦苦受制着,不曾想过其他想法,在虚拟世界乞求怜悯。

那些即便是现实也无法扳倒的事,有些人便痛不欲生。以为是极大的悲剧,极大的悲惨,却没想到,赢不过现实的自己也可以完成现实所无法完成的事。现实给我们品尝的无不是悲哀、失落、灰心丧气?看似刺痛我们的事,抬手便退去,只是没人尝试。我们想沙子般,一直被刷洗,每天一个模样,反而没被洗出真面目。忍受风吹日晒的人不是坚强的人,是不敢推倒一切的人。

我更爱沫,虽转瞬即逝,却能终日游离,不受拘束,在自己的世界、更大的广阔天地发出挑战。它们是海浪最微茫的产物,却能滋润着触及到的所有事物。这是否就是它们之间的区别?我只知道,人是有知觉的,被现实的产物所刺痛是无碍的,但不能被现实麻痹。

我再次看纪伯伦的《沙与沫》时,我由此联想到了这些小小产物,联想到了他所述的饱经沧桑的哲理。